Историко-мемориальная работа

Памяти майора Монтрезора

Compressed file

    24 августа 2019 г. в селе Нор Хачакап Лорийской области на историко-мемориальном комплексе «Место гибели майора Монтрезора и его отряда» состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти отряда графа майора Монтрезора и отряда армянских ополченцев, погибших в Памбакской битве в 1804-ом году.

    В начале мероприятия была объявлена минута молчания, после чего прозвучали гимны РФ и РА.

   Литию по всем погибшим и похороненным на месте последнего боя отряда майора Монтрезора провели священнослужители иеромонах отец Галактион (Русская Православная Церковь) и Тер Ваган (Армянская Апостольская Церковь).

    С приветственными словами выступили Генеральный консул РФ в Гюмри Александр Копнин, заместитель командира по военно - политической работе 102 в/б МО РФ в РА полковник Александр Шувалов и директор РЦНК в г. Гюмри Арутюн Амбарцумян. С речами выступили также представители городских и областных администраций Ширакской и Лорийской областей. Заключительное слово было предоставлено директору РЦНК в г. Ереване Сергею Рыбинскому.

   Собравшиеся возложили венки и цветы к подножию памятника. Для участников мероприятия военнослужащие срочной службы 102-ой в/б МО РФ в Гюмри подготовили концерт.

   В завершение мероприятия на территории историко-мемориального комплекса 102-ая в/б развернула полевую кухню, и все гости отведали солдатскую кашу.

  Мероприятие по инициативе РЦНК в Гюмри проводится ежегодно с целью воспитания патриотизма и укрепления дружбы между Россией и Арменией.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file