Тематические встречи

Школа волонтеров в РЦНК г.Гюмри. Прежде всего — не навреди. Как правильно оказать первую медицинскую помощь

Compressed file

13 сентября 2019 года к Всемирному дню оказания первой медицинской помощи Российский центр науки и культуры (РЦНК) в г.Гюмри в медицинском центре «Гюмри» организовал тренинг для своих волонтёров. Тренинг провели специалисты медицинского центра (заведующий хирургическим отделением, хирург Армен Насибян; травматолог Вардан Ванцян; кардиолог Сусанна Акобян; реаниматолог Мкртич Мартиросян). Отметим, что этот тренинг предназначен для волонтеров, не имеющих медицинского образования.

Приветствуя гостей, заведующий хирургическим отделением Армен Насибян в своей речи выразил надежду, что волонтёры, усвоив сегодня определённые навыки, смогут их где-либо применить, помочь хотя бы одному человеку. «Тогда будем считать, что наша встреча прошла не зря. Может кто-то из вас выберет профессию врача и будет работать у нас в Центре», -добавил он.

В тренинг вошли все те ситуации, при которых нужно срочно реагировать, не дожидаясь прибытия бригады скорой помощи, или когда прибытие бригады затруднено.

Специалисты Центра объяснили присутствующим понятие “неотложное состояние”, показали, как сделать наружный массаж сердца, в каких случаях нужно делать искусственное дыхание, как проводить реанимационные мероприятия, что делать, если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки расширенные.

Формат встречи носил свободный характер. Присутствующие, задавая интересующие их вопросы, получали ответы на наглядных примерах. Однако, специалисты подчеркнули, что главное правило при оказании медицинской помощи - primum non nocere: «прежде всего — не навреди».

В завершение тренинга руководитель РЦНК в г.Гюмри Арутюн Амбарцумян поблагодарил специалистов и директора медицинского центра Армена Исаакяна за плодотворное сотрудничество и помощь в подготовке волонтеров. А волонтерам он в очередной раз напомнил о мероприятиях школы волонтеров, которые проводятся специально для них.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file