Тематические встречи

Международная арменоведческая конференция «Историко-культурное наследие Ширака»

Compressed file

27 сентября 2019 года в Культурно-спортивном комплексе имени М. Мкртчяна (г. Гюмри) состоялась Международная арменоведческая конференция «Историко-культурное наследие Ширака», в организации и проведении которой Ширакскому центру арменоведческих исследований НАН РА оказали содействие Российский центр науки и культуры в г.Гюмри (РЦНК) во главе с директором Арутюном Амбарцумяном, Ширакская епархия , городская  и областная  администрации.

В работе конференции приняли участие около 30 ученых из 13 стран, а также 90 армянских участников из Армянского института арменоведения и отделов арменоведения Академии наук Армении.

Проводимые раз в два-три года в общем контексте арменоведения, данные конференции нацелены на выявление особенностей развития северной части Армении, в частности, современного уровня археологических, научно-исторических и этнографических исследований исторического Ширака,  на предложение и обсуждение новых научных обоснований изучаемых противоречивых реалий и на возможное планирование дальнейшего  развития и приоритетов в области этнографии, фольклора, истории и  ремесел.

Конференции «Историко-культурное наследие Ширака» были и продолжают оставаться широкомасштабными не только в Гюмри, но и в научной и культурной жизни РА. Они собирают большую аудиторию слушателей (гюмрийская научная интеллигенция, профессорско-преподавательский и студенческий состав кафедр вузов), имеют широкие тематические рамки, авторитетный и представительный состав участников, среди которых немало молодых учёных.

Начиная с 2010 года с разрешения Президиума Национальной академии наук  и благодаря эффективному участию арменоведов многих стран (Италия, Франция, США, Россия, Япония, Грузия и др.) эти конференции приобрели международный статус.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file