Общественная дипломатия

В Нижнем Новгороде завершился Первый студенческий архитектурный форум с участием “Нового поколения”

Compressed file

С 8 по 13 октября 19 делегатов “Нового поколения” участвовали в Первом студенческом архитектурном форуме (САФ), который проходил в Нижнем Новгороде. Все эти дни молодые архитекторы из Китая, Италии, Испании, Марокко, Ливана и стран СНГ общались со студентами со всей России, работали на воркшопах и дискуссионных площадках форума. САФ создал условия для интеллектуального обмена между студентами-архитекторами со всего мира: за пять рабочих дней форума появились и оформились новые молодежные проекты и инициативы в области дизайна.

Для иностранных делегатов интерес представляли не только программа САФ, но и само место его проведения - Нижний Новгород. Во время форума участники все как один отмечали уникальность и ценность нижегородской архитектуры, с которой они смогли познакомиться во время экскурсий.

Неудивительно, что предметом многих обсуждений, проектов и воркшопов стал внешний вид города. Итоги пятидневного труда рабочих групп презентовали для экспертов в последний день форума. Архитекторы и преподаватели архитектурных школ оценили проекты 15 студенческих команд. В ходе обсуждения представленных разработок специалисты отметили разнообразие подходов и выделили основные направления мысли студентов в их проектах: интерес к духу места и его интерпретация, работы посвященные коммуникациям города и новая жизнь старых зданий.

Наряду с презентацией проектов в нижегородском Доме Архитектора прошло также подведение итогов и вручение дипломов. Пожалуй, лучше всего из делегатов «Нового поколения» общее позитивное впечатление сформулировал Ардак Абдулалиев, менеджер проектов из казахской ISEE Group: «Очень хорошая организация форума. Сами студенты очень интересные. Они из разных городов, с разными взглядами - наблюдать это очень здорово. И, конечно же, сам факт совместного тренинга с ребятами из других стран - это очень серьезный бонус. Две компании из разных стран, работающие в аналогичной сфере, как правило, всегда заинтересованы в каких-то совместных проектах. В нашем случае местом рождения многих креативных идей, очень хочется надеется, станет этот форум».

Compressed file Compressed file