Общественная дипломатия

Экспертно-консультационный совет при Россотрудничестве определил план действий на 2020-й год

Compressed file

Знаменательные даты в истории России, медийные проекты, сотрудничество со странами СНГ в сфере кинематографии в преддверии Победы, стрит-арт и ювелирное искусство – далеко не полный список тем, обсуждавшихся 13 ноября на расширенном заседании Экспертно-консультационного совета в сфере культурного сотрудничества при Россотрудничестве. Круглый стол в Зале совета Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге состоялся под председательством руководителя Агентства Элеоноры Митрофановой.

В заседании приняли участие видные деятели культуры и искусства, директора музеев, представители органов власти, некоммерческих организаций. Приветствие собравшимся направил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В 2020 году Россотрудничество примет участие в двух значимых юбилейных проектах: 75-летие Великой Победы и 100-летие исхода Русского императорского флота из Крыма. На заседании обсуждались также перспективы реализации инициативы, посвященной 350-летию Петра Великого.

Элеонора Митрофанова сообщила, что к 75-му юбилею Великой Победы во взаимодействии с музеями и другими учреждениями культуры будут подготовлены выставочные мероприятия и подобраны художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне. «Россотрудничество намерено включить в эту программу кинокартины, снятые в бывших советских республиках и странах СНГ, отразив тем самым историческое единство воевавших против общего врага народов», – указала она.

Участники экспертно-консультационного совета предложили выставочные проекты о жизни и творчестве наших соотечественников, покинувших в разные годы родину и внесших вклад в науку и культуру других стран – Игоря Сикорского (изобретателя вертолетов), Владимира Зворыкина (пионера телевизионных технологий) и других. Выступавшие в Зале совета Эрмитажа призвали донести до широкой зарубежной аудитории заслуги этих русских людей в том числе через инструменты представительств Россотрудничества.

Экспертно-консультационный совет готов обеспечить гуманитарное сопровождение российских энергетических проектов, создать музейный инфоцентр (информационную систему по доведению готовой к использованию информации до потребителя через российские центры науки и культуры), заниматься продвижением современного российского искусства – от ювелирного до стрит-арта.

В Зале совета состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и государственным музеем-заповедником «Петергоф». «Это соглашение венчает нашу насыщенную работу», - отметила, подписывая документ, Элеонора Митрофанова.

В рамках экспертно-консультационного совета в Эрмитаже прошло также заседание Комитета «Продвижение национальных культурно-просветительских проектов за рубежом».

Compressed file
Compressed file
Compressed file