Общественная дипломатия

Делегаты «Нового поколения» ознакомились с инновационными продуктами и технологиями в Самаре

Compressed file

8 ноября молодые специалисты посвятили день изучению сферы цифровых и новых высоких технологий в Самаре и обсудили профильные вопросы конференции «Умный город - город будущего». Среди делегатов программы «Новое поколение» были представители г.Гюмри (Армения) Владимир Саакян и Айкарам Дрмеян.

В первой половине дня делегаты «Нового поколения» отправились в Технопарк Самарского государственного медицинского университета. Там участникам конференции продемонстрировали систему планирования операций, которая строит модели в реальном времени, что заметно сокращает сроки операции. Неподдельный интерес молодых иностранных лидеров вызвали  специальные очки  виртуальной реальности, которыми пользуются будущие хирурги, а также комплексы для реабилитации после инсульта. Кроме того, гости узнали о создании трехмерных моделей в современной медицине и работе 3D-принтеров.      

Далее делегаты «Нового поколения» направились в музейно-выставочный комплекс Самара Космическая на основную экспозицию музея.

Затем в Самарском государственном экономическом университете, состоялась рабочая дискуссия по актуальным вопросам конференции «Умный город - город будущего».  На обсуждение были вынесены темы: «Информатизация региона» от лица представителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Натальи Свечниковой, «Общество 5.0.» от лица Дмитрия Камынина, руководителя Проектного офиса цифрового развития Самарской области   «Информационная безопасность»  от лица Павла Шиверова, основателя международных соревнований по кибербезопасности «VolgaCTF». 

Итоги сессии подвел Дмитрий Камынин: «Хотим мы этого или нет, но мы будем больше времени проводить в интернете. Самый главный тренд последних лет в мире - цифровые технологии. Люди хотят облегчить себе жизнь и поэтому придумывают новые технологии, благодаря которым у них появится больше свободного времени на себя или на свою семью". Участники в свою очередь после содержательной дискуссии на тему цифрового будущего и высоких технологий отмечали в своих комментариях, что Самара как город, где эти технологии уже внедряются в самые разные сферы общественной жизни, оставляет очень сильное впечатление и что ей вполне по силам в ближайшем будущем стать заметным IT-центром не только России, но и мира.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file