Историко-мемориальная работа

День памяти и скорби

Compressed file

7 декабря 1988 года эхом отзывается в сердце каждого, кто помнит трагические события, последовавшие вслед за подземными толчками, разрушившими почти всю северную часть Республики Армения.

         Вот уже более 30-ти лет прошло с тех пор. Но люди продолжают чтить память невинных жертв этого всенародного бедствия.

         Представители России: Генеральное консульство РФ в г. Гюмри, Российский центр науки и культуры  в г. Гюмри, командование 102-ой в/б МО РФ, Ленинаканского пограничного отряда ПУ ФСБ РФ в РА приняли участие в траурном митинге, проведённом у Мемориала жертвам Спитакского землетрясения 1988 года в городе Гюмри. Море цветов и венков было возложено к подножию памятника, и неважно, нёс ли их простой горожанин или президент Республики Армения.

         Неоценим вклад спасателей в дело ликвидации последствий землетрясения в зоне бедствия. Среди них были врачи, строители, военные, лётчики. В городе Маралик состоялось возложение венков и цветов к памятнику 77-ми погибшим советским военнослужащим, летевшим 11 декабря 1988 года на помощь пострадавшим городам и сёлам, и 15-ти жертвам авиакатастрофы 20 декабря 1989 года, направлявшимся с гуманитарной миссией в Гюмри из Ульяновска.

Цветы и венки были возложены и к памятнику жертвам землетрясения и в городе  Ванадзоре. Дань памяти воздали соотечественники, члены общественных организаций, представители Международного объединения казачьих войск.

  В 2015 году в г. Спитаке, эпицентре зоны бедствия, был открыт памятник советским воинам-спасателям, ликвидаторам последствий землетрясения. И это не единственный памятник, напоминающий о людской скорби и боли, созданный скульптором Норайром Мурадяном. Статуя ребёнка-ангела, вознёсшегося над всеми в роковой день 7 декабря, -жизнеутверждающая. В спитакском небе воспарил Ангел, он охраняет всех как в зоне бедствия, так и за её пределами.

         Венки и цветы – малая толика того, что могут сделать люди, скорбящие по безвинно ушедшим из жизни жителям Армении в этот траурный день.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file