Историко-мемориальная работа

В Ванадзоре отметили 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Compressed file

29 января 2020 года Российский центр науки и культуры в г.Гюмри и Контактный центр РЦНК в г.Гюмри (г.Ванадзор) в г.Ванадзоре организовали памятные мероприятия, посвященные 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В память погибших ленинградцев дети зачитали стихи, после чего участники торжественной церемонии почтили память погибших в блокадные годы, возложив гвоздики к памятнику Неизвестному солдату. По традиции в этот же день была совершена лития по погибшим. Иеромонах отец Галактион православной  церкви Рождества Пресвятой Богородицы совершил заупокойное богослужение. Город и его героические защитники, их страдания и мужество, страхи и надежды - в многочисленных экспозициях выставки были представлены в Национальном центре эстетики им. Г.Игитяна. Вниманию присутствующих были представлены также работы блокадницы Генриетты Мхитарян. Отметим, что для жителей г. Ванадзора выставка была открыта с 25 января, а сегодня с экспозициями ознакомились также гости из г.Гюмри. В рамках комплексных мероприятий студенты Музыкального колледжа, ученики музыкальной школы им. Шара Таляна, а также старших и основных школ № 4, № 5, № 20 выступили с военными песнями и тематическими стихотворениями, посвященные памятной дате.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Одна из жительниц блокадного Ленинграда Генриетта Мхитарян поделилась своими воспоминаниями о страшных днях с прессой РЦНК в г.Гюмри. Когда началась блокада, ей было всего 3 года. По словам Генриетты, она выжила только благодаря родительской заботе. Члены семьи голодали – всю пищу отдавали маленькой девочке, а сами страдали от голода. Времена были такие, что люди ели даже клей для обоев, чтобы не умереть от голода.

Compressed file

В Ванадзоре на данный момент проживают четыре блокадницы: Оганесян Нина Федоровна, Сорокина Анна Павловна, Щетинина Лидия Николаевна и Мхитарян Генриетта Арташесовна. В памятных мероприятиях приняли участие Анна Павловна и Генриетта Арташесовна, остальные отсутствовали по состоянию здоровья.  Почтить память погибших и еще раз перелистнуть эту страшную страницу истории собрались также члены ОО «Россия» и «Друзья России» г. Ванадзора, члены ОО «Международное Объединение казачьих сил», студенты и преподаватели высших и средних специализированных, а также общеобразовательных учебных заведений, сотрудники РЦНК в г.Гюмри и Контактного центра в г.Ванадзоре, представители Ленинаканского пограничного отряда ПУ ФСБ России в Армении, военнослужащие 102-й российской военной базы, дислоцированной в г.Гюмри, юнармейский отряд 102-й российской в/б.

От имени РЦНК в г.Гюмри ветеранам блокады Ленинграда были вручены цветы и подарки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Справка:    27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Блокада города Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1 миллиона жителей. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. В ознаменование снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют.