Праздники

Молодежь городов Гюмри и Ванадзора отметила Международный день молодежи

Compressed file

12 августа 2019 года к Международному дню молодежи РЦНК в г.Гюмри организовал ознакомительную экскурсию по армяно-российским историческим местам в Лорийской области, в которой приняла участие молодежь городов Гюмри и Ванадзора. В их числе - участники программы «Новое поколение» и волонтеры РЦНК в г.Гюмри, руководитель Контактного центра РЦНК в г.Гюмри. В рамках поездки участники посетили Пушкинский перевал (горный перевал в Армении, Лорийская область). Экскурсовод Гагик Амирян (председатель ОО «Друзья Росии», г.Ванадзор) рассказал присутствующим, что в 1829 году на перевале в память о встрече А.С.Пушкина с телом А.С.Грибоедова был установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим встречу.

Армения — волшебная страна с широким выбором культурных и исторических достопримечательностей. Кроме великого духовного значения, армянские храмы интересны и как архитектурные шедевры. Участники экскурсии побывали также в Хоромайрском монастыре (монастырский комплекс в Лорийской области Армении), Ахпатском монастыре (значимый памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности), Санаине (памятник армянской архитектуры, церковный комплекс X—XIII веков), которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особый колорит поездке придали Мариам Антонян и Жора Петоян пением и игрой на гитаре.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file