Праздники

В Гюмри отметили Масленицу

Compressed file

     29 февраля 2020 г. в Российском центре науки и культуры в г. Гюмри отметили Масленицу. Считается, что если шумно и весело проводить зиму, то весь год будет удачным. Праздник сопровождался песнями и плясками, играми и шуточными номерами. Специально приглашенные гости создали праздничную атмосферу: традиционные русские костюмы, платки. У всех было хорошее настроение и море положительных эмоций.

     С приветственными словами прямо у входа гостей встречал забавный скоморох. А в фойе Центра была развернута выставка национальных  блюд армянской кухни и народов, проживающих в Гюмри. Столы выставили общественные организации «Россия», «Друзья России», «Аракс», «Эллада», представители клуба «Национальные ценности», военнослужащие пограничного отряда ФСБ России. Хороводы, песни, выступления народных коллективов, игры для детей, пословицы собрали под одной крышей сотни горожан. Здесь гости из Ванадзора, Степанавана и Гюмри смогли не только поучаствовать в масленичных забавах, но и узнали историю праздника. А история была не только про русскую Масленицу. Присутствующие узнали, как провожают зиму и другие народы, а также насладились выступлениями танцевальных групп, которые представляли национальные танцы разных народов. Выступление же фольклорного коллектива «Рябинушки» придало празднику особую атмосферу.

     После концертной программы праздник продолжался на площадке перед зданием РЦНК. В сопровождении скомороха гости вышли во двор, где их ждало сытное угощение: аппетитные блины со сметаной, медом, вареньем и красной  икрой. А согревались все чаем из русских самоваров. Затем скоморох и его помощники пригласили всех принять участие в разных играх и забавах: «Маша-растеряша», «Петушиный бой», «Весёлая метёлка», «Как у дядьки Трифона», «Перетягивание каната».

     В завершение мероприятия, по традиции, было сожжено чучело. Все хором произносили закличку: Гори-гори ясно, чтобы не погасло, Чтобы все метели к солнцу улетели. Чтобы птички пели, травки зеленели! Гори – гори ясно, чтобы не погасло!

 Почётное право поджечь чучело было предоставлено руководителю РЦНК в г. Гюмри и самым активным участникам игр.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file