Литература

День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова

Compressed file

27 июля 2020г. исполняется 179 лет со дня смерти гениального русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых юных классиков в истории мировой литературы, которому судьба отвела всего 13 лет творчества. К этой дате Контактный центр Российского центра науки и культуры в г. Гюмри в Лорийской области (руководитель Вахтанг Меликсетян) совместно с победителями конкурса “У Лукоморья дуб зеленый” (г. Ванадзор) подготовил онлайн – мероприятие и виртуальную экскурсию по музею-заповеднику «Тарханы».  Экскурсию провела заместитель директора по экскурсионной и просветительской работе Надежда Потапова. В рамках мероприятия победители конкурса “У Лукоморья дуб зеленый” Нарине Апресян (осн. шк. № 3), Юлия Акопян (осн. шк. № 1) и Дмитрий Стецула (осн. шк. №4) прочитали стихотворения русского поэта, прозаика, драматурга, художника М.Ю. Лермонтова.

День памяти Михаила Лермонтова
РЦНК YOUTUBE

Справка.    Тарханы (ныне село Лермонтово) - бывшее имение бабушки М.Ю. Лермонтова, где прошли детские и отроческие годы великого поэта. Здесь он провел половину своей короткой 26-летней жизни. Здесь покоится его прах, а в фамильной часовне-усыпальнице находится не только могила М.Ю. Лермонтова, здесь могила его матери, дедушки и бабушки. Рядом с часовней могила отца поэта - Юрия Петровича Лермонтова.

Сейчас в селе расположен музей-заповедник "Тарханы" - уникальный историко-культурный памятник федерального значения. В экспозиционный комплекс входят помещичья усадьба с барским домом, две церкви, построенные на средства бабушки поэта: церковь Марии Египетской (на усадьбе) и церковь Михаила Архистратига (в центре села); восстановленные дом ключника и людская изба. Живописная усадьба с прудами, садами, парками, вековыми липами и вязами хранит память о том времени, когда в ней жил поэт.

Compressed file