К 160 - летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана

Compressed file

4 сентября 2020 года на площадке Ширакской областной библиотеки состоялось мероприятие совместно с РЦНК в г.Гюмри,  “Центром русской культуры и литературы” Ширакской областной библиотеки и Международным союзом педагогов – художников, посвященное 160 - летию со дня рождения великого  художника Исаака Ильича Левитана.

До начала мероприятия директор библиотеки Геворг Амирян ознакомил присутствующих с коллекцией книг, переданных Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына. “Русский язык такой богатый, а я человек бедный”, - шутливо процитировал Геворг Амирян слова легендарного советского и армянского актера Фрунзика (Мгера) Мкртчяна, начав свою речь на русском, но продолжив на армянском языке.

Руководитель Российского центра науки и культуры в г.Гюмри Арутюн Амбарцумян, в свою очередь, напомнил, что 12 июня 2020 года в Ширакской областной библиотеке открылся Центр русской литературы и культуры, и подчеркнул важность сотрудничества РЦНК в г. Гюмри с Ширакской областной библиотекой. “Мы тесно сотрудничаем с РЦНК в г.Гюмри, однако это первое мероприятие, которое проводится в рамках соглашения о сотрудничестве с “Центром русской культуры и литературы” Ширакской областной библиотеки и РЦНК в г.Гюмри”,- отметил  Г.Амирян.

“Цель нашего сегодняшнего мероприятия - поближе познакомить вас с творчеством известного русского художника Исаака Ильича Левитана”, - сказал А.Амбарцумян.

Заведующая кафедрой искусств Ширакского государственного университета имени М. Налбандяна Офелия Куразян отметила, что документальных материалов про жизнь Исаака Ильича Левитана очень мало, т.к. художник завещал после своей смерти сжечь весь свой архив. “Однако вклад художника в русскую культуру огромен”.

Кандидат искусствоведения Аракс Маркарян представила жизнь и деятельность русского художника, подробно разобрав его работы.

Выставка из репродукций картин великого мастера русского пейзажа Исаака Левитана, развёрнутая  для гостей мероприятия, называлась «Один день с Левитаном».

Каким человеком был известный русский художник с непростой судьбой, чем он запомнился современникам, о чем думал, пока писал свои, ставшие хрестоматийными, картины? Об этом и многом другом в документальном фильме, подготовленном совместно с “Центром русской культуры и литературы” и РЦНК в г. Гюмри,  рассказала заведующая кафедрой искусств Ширакского государственного университета им. М. Налбандяна Офелия Куразян.

В завершение мероприятия Геворг Амирян и Арутюн Амбарцумян поблагодарили всех присутствующих за участие и помощь в организационной работе.

“В сложившейся ситуации с коронавирусом мы заразили вас только любовью к красоте и искусству”, - заключил Г.Амирян.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file