Общественная дипломатия

Э.В. Митрофанова: Нужно четко понимать пределы возможного и  того, где мы можем сосредоточить свои усилия

Compressed file

Под председательством Руководителя Россотрудничества Э.В. Митрофановой 4 марта состоялось заседание рабочей группы по вопросам реорганизации Экспертно-консультационного совета по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве (Совет) и  планов Совета на предстоящий год.

Э.В. Митрофанова: «Работа Совета проводится для улучшения качества реализуемых программ и их экспертного сопровождения, а также возможного привлечения грантовой поддержки и субсидий для вовлеченных в  деятельность Совета организаций».  

Рабочая группа представлена профильным управлением Россотрудничества, представителями первого состава совета, партнерами Агентства в сфере реализации молодёжных программ, профильных фондов и  институтов, представителями академических и экспертных кругов.   

В рамках дискуссии были рассмотрены и предложены ключевые направления деятельности Совета и проекты на предстоящий год. В качестве новых форм взаимодействия рассматриваются форматы тренингов, семинаров и вебинаров, вовлечение зарубежного экспертного сообщества по вопросам внешней политики и развития общественно-гуманитарных связей.  

Э.В. Митрофанова: «Цели нашего Совета остаются прежними: открытое взаимодействие в формате общей диалоговой площадки с  экспертным сообществом, ведущими институтами и некоммерческими организациями в  сфере публичной дипломатии, при поддержке ключевых государственных ведомств, Министерства иностранных дел и непосредственно Россотрудничества».   

Среди предложенных направление сотрудничества: реализация программ на молодежном треке, в области экспертного сотрудничества, работа по линии проектов публичной дипломатии, развитие сотрудничества с обществами дружбы. 

Экспертно-консультационный совет по общественно-гуманитарным программам при Россотрудничестве существует с января 2018 г. За это время деятельностью Совета было реализовано значимое количество проектов на пространстве СНГ, Европы и Ближнего Востока. 

Ввиду того, что современные вызовы и стратегические задачи в рамках продвижения общественных инициатив по развитию публичной дипломатии требуют активного участия все более широкого круга представителей институтов гражданского общества, в декабре 2019 г. было принято решение о реорганизации Совета. В январе был открыт прием заявок на вступление в новый состав. Всего за месяц открытой регистрации было подано более 70 заявок на вступление в Совет. 

Список, включающий в себя Председателя Совета, его заместителей, ответственного секретаря и состав Президиума будет опубликован на сайте Россотрудничества в конце марта. 

Compressed file
Compressed file