РЦНК в г.Гюмри отметил День семьи, любви и верности

Compressed file

14 сентября 2020 года в Гюмри отметили День семьи, любви и верности, который празднуется в России 8 июля в честь святых Петра и Февронии. Мероприятие было подготовлено и проведено Российским центром науки и культуры в г.Гюмри. Отметим, что награждение семей из Ширакской и Лорийской областей было перенесено с 8 июля на 14 сентября из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Праздничный вечер открылся церемонией торжественного вручения медалей
«За любовь и верность» 5 семьям, которые много лет прожили в счастливом браке и достойно воспитали своих детей. Среди них семьи Андреянов, Агабабянов, Казарянов, Кива и Абелянов.

Ведущие мероприятия, учащиеся школы погранотряда,  поведали  гостям историю любви святых покровителей семьи Петра и Февронии, которая относится  к 13 веку. В жизни святых благоверных князей воплощены черты, которые на Руси всегда связывали с идиалом супружества: благочестие, взаимная любовь и верность.

«Нет крепче на земле союза, чем счастливая и дружная семья. Пусть этот праздник напомнит вам о важности семейных уз. Пусть каждый обретет бесконечное счастье любви, преданности, заботы и понимания. Берегите друг друга  каждый день и цените родственные и брачные узы. С праздником!» –такие теплые слова поздравления прозвучали от руководителя РЦНК в г.Гюмри Арутюна Амбарцумяна, вице-консула Российской Федерации в городе Гюмри Дмитрия Гриднева, руководителей армянских и российских общественных организаций, и т.д.

«Сегодня мы прославляем такие священные понятия, как семья, любовь, верность. Как важно в нашей жизни не просто говорить о таких высоких понятиях, но подкреплять  их делом. Любовь – это всегда результат, плод, выращенный огромным и многолетним трудом обоих супругов», – дополнил помощник  командира 102-ой российской военной базы по работе с верующими военнослужащими протоиерей отец Артемий.

В рамках торжественного праздника в адрес ветеранов прозвучали  слова благодарности за трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, за мирное небо над головой и  искренние пожелания крепкого здоровья  и   долголетия.

Главные герои праздника – семьи ветеранов Войны и труда. Супругам Андреян - Закарян  (Андрей Аршалуйсович и Варданущ Вардановна) сейчас по 97 лет, они поженились во время войны, в 1942 году, и в браке они уже 78 лет. У них 12 внуков, 25 правнуков, 6 праправнуков.

Из-за преклонного возраста пара не смогла принять участие в мероприятии. Медаль «За любовь и верность» была вручена их внуку  Армену Ашиковичу и его супруге.

А вот Саргис Геворгович – труженик тыла, которому уже 93 года, нашел в себе силы прийти и украсить мероприятие своим присутствием. С Джульеттой Ашотовной он живет уже 61 год. Они всегда были солидарны друг с другом, относились и относятся друг к другу с большим уважением.

Настоящим примером крепких семейных отношений стала семейная пара Казарянов (Арсен Оганесович и Тамара Агвановна), отметившая в мае 2020 года 40-летний юбилей. Арсен Оганесович – ветеран военной службы, майор в отставке. В настоящее время продолжает трудиться на 102-ой военной базе и является примером для молодого поколения.

Медаль «За любовь и верность» получила и семья Кива. Супруги Юрий Иванович и Марина Игоревна 8 июля 2020 года отметили 25-летний юбилей совместной жизни, которая связана со службой в Ленинаканском пограничном отряде.

Среди награжденных были также супруги Абелян (Норайр Рубенович и Кнарик Арменаковна), которые прожили вместе 60 лет.

В рамках мероприятия от имени РЦНК в г.Гюмри семье Яшкуловых (Ленинаканский пограничный отряд) было вручено благодарственное письмо за неоценимый вклад в дело укрепления дружбы между российским и армянским народами.

После церемонии вручения медалей последовал праздничный концерт, который открыли самые юные артисты: коллектив детской хореографической студии при школе 19 МО РФ (художественный руководитель – Ольга Николаевна Григорян). С музыкальной композицией выступили воспитанники музыкальной школы № 5 братья Сарибекяны (художественный руководитель – Гагик Малхасян). С танцевальными номерами выступил хореографический ансамбль  Клуба национальных ценностей  (художественный руководитель – Анаит Оганнисян). Вниманию присутствующих были представлены армянские и русские национальные свадебные традиции. Особый колорит этому праздничному дню придал танцевальный коллектив «Бок-арт» Школы искусств Жана и Альберта Погосянов (художественный руководитель – Артак Шахмиранян), который в 2020 годы впервые за всю историю межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» представил Армению. Пользуясь случаем,  в торжественной обстановке танцевальному коллективу был вручен диплом участника.

Праздничный концерт завершил победитель Международного фестиваля русского языка 2018 года в номинации «Вокальное искусство», ученик 12 класса старшей школы 1 г.Гюмри Артак Айвазян с песней «Белая береза».

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file