Тематические встречи

На Пушкинском перевале отметили 220-летний юбилей А. С. Пушкина

Compressed file

06 июня 2019 года на Пушкинском перевале (с.Гергер) был отмечен 220-летний юбилей классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина. Организаторами мероприятия выступили общественная организация "Россия" в Ереване при содействии Посольства России в Армении, РЦНК в Ереване и РЦНК в г.Гюмри.

В мероприятии приняли участие ученики школ городов Гюмри, Еревана, Ванадзора, Степанавана, села Гергер. В рамках мероприятия участники прочитали стихотворения великого русского поэта, спели песни, сыграли на гитаре. Среди гостей были родители учеников, учителя, юнармейцы 102-ой в/б города Гюмри, общественные организации городов Гюмри, Ванадзора, Еревана. На лоне природы, у памятника-родника, посвященного встрече двух гениев русской поэзии Александра Пушкина и Александра Грибоедова, все присутствующие насладились стихами и романсами в исполнении учеников. Отметим, что в этом году юбилей Пушкина совпал с Международным днем празднования русского языка.  

После выступлений участников последовала церемония, где похвальными  грамотами были награждены все коллективы, которые выступили на этой импровизированной сцене.  От имени Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина председатель ОО «Россия» в РА, директор средней школы «Славянская», член координационного совета по делам национальных меньшинств при правительстве РА Юрий Яковенко наградил почетной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом председателя филиала ОО «Россия» в РА (г.Степанаван) Любовь Бондареву за особый вклад в поддержку России, развитие связей с исторической родиной, за хранение русского языка и российской культуры  

В интервью с РЦНК в г.Гюмри Юрий Яковенко отметил, что традиция проведения юбилея поэта у памятника-рудника помогает нам всем еще раз прикоснуться к великому русскому слову, к солнцу русской поэзии - А.С,Пушкину, к живой душе огромного русского мира.

В завершение мероприятия последовало традиционное возложение цветов к барельефу.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file