Тематические встречи

Реальные угрозы виртуального мира. Обсуждение за Круглым столом

Compressed file

Интернет с каждым годом охватывает все большие площади земного шара, но и постоянное пребывание во всемирной паутине должно быть в меру. Чтобы ощутить все преимущества и недостатки виртуального мира ,волонтеры, студенты и члены молодежного клуба РГО при РЦНК в г.Гюмри собрались за Круглым столом на площадке Гюмрийского технологического центра.  Мероприятие, инициатором которого выступило представительство Россотрудничества в Армении (РЦНК в г.Гюмри),  прошло 15 января 2020 года. Круглый стол на тему «Реальные угрозы виртуального мира», приуроченный к Международному дню БЕЗ Интернета, провел ведущий специалист в области информационных технологий Давид Элбакян из Гюмрийского технологического центра.

В рамках мероприятия эксперт представил историю, традиции и интересные факты, связанные с «праздником». Присутствующие обсудили,  какую роль играет Интернет в истории человечества, как при правильном использовании world wide web можно добиться нового глобального развития и прогресса, заменяет ли виртуальный мир живое общение человека с окружающим миром, как бороться с интернет-зависимостью, а также узнали   кто был провозглашён святым покровителем Интернета (Святой Исидор Севильский — архиепископ Гиспалы в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви, компилятор мосарабского богослужебного обряда. Наиболее известен как основатель средневекового энциклопедизма и плодовитый церковный писатель).  

В заключение Круглого стола все участвующие пришли к единому мнению, что мы имеем широкий спектр онлайн деятельности, которая помогает нам связываться с людьми, учиться чему-то новому каждый день и быть в курсе всего происходящего в мире. Мы привыкли к такому уровню доступности информации, из-за которой чувствуем себя увереннее и свободнее в выражении своей точки зрения. Однако  следует контролировать количество времени, проведенное в сети, потому что мы не станем ближе друг к другу, поддерживая отношения лишь виртуально.

В завершение мероприятия ведущий специалист по работе с молодежными и другими организациями Нана Садоян предложила всем присутствующим 26 января попробовать отметить Международный День БЕЗ Интернета вне сети, таким образом выяснить степень зависимости каждого от Интернета.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Справка.    Международный день БЕЗ Интернета (International Internet-Free Day) отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. В 2020 году эта дата — 26 января. Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую». Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим – британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Единственное, что известно точно – организаторами Международного дня БЕЗ Интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.