Проект РЦНК в г. Гюмри «Наследие»

Compressed file

Россия и Армения: что важно знать о прошлом двух братских народов, почему они, несмотря на территориальную удаленность, так близки друг другу?

Ключ к общности русского и армянского народов и залог их многовекового геополитического сотрудничества - принадлежность к христианской цивилизации и культуре, уникальное культурное наследие.

Почему в самом известном храме России – соборе Василия Блаженного  - по приказу Иоанна Грозного появился придел в честь святого Григория,  Просветителя Армении; как комедия Грибоедова «Горе от ума» при жизни автора была поставлена только в … Ереване; какое влияние декабристы оказали на армянскую историю и культуру; почему русские поэты на рубеже XIX – XX веков «вдруг» начали заниматься переводами стихов армянских поэтов и как армянский художник в прямом смысле этого слова спас чеховскую «Чайку» - об этом и многом другом в проекте РЦНК в г. Гюмри «Наследие» расскажет знаток русской литературы, руководитель ванадзорского филиала общественной организации «Друзья России»  Гагик Амирян.

Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении  узнать об общем культурном наследии двух стран.

Организатор проекта – Российский центр науки и культуры в г. Гюмри.

Сроки проведения: 15 ноября 2020 года – 15 ноября  2021 года.

Цель проекта - формирование положительного образа Российской Федерации на постсоветском пространстве, укрепление российско-армянских отношений.

Задачи:

- создание цикла видеосюжетов об истории развития российско-армянских отношений в сфере культуры, искусства;

- размещение роликов на официальных ресурсах РЦНК в г. Гюмри в сети Интернет, местном телевидении и радио (г. Гюмри);

- содействие развитию культурного туризма между Россией и Арменией.

Описание проекта:

РЦНК в г. Гюмри совместно с Гагиком Амиряном создаст ряд тематических видеосюжетов, рассказывающих о развитии российско-армянских отношений в сфере культуры, искусства на протяжении почти четырех столетий. Особое внимание будет уделено периоду конца XIX – XX веков, когда появляется особый феномен в искусстве - нечто большее, чем «взаимопроникновение» или «взаимообогащение» русской и армянской культур.

Периодичность выхода – 1 - 2 видеосюжета в месяц, ориентировочная продолжительность видеосюжетов – 3 -7 минут.