Русский язык

Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ» состоялся в Минске

Compressed file

В столице Республики Беларусь с 02.12 по 04.12. был проведён Международный конгресс «Языковая политика стран Содружества Независимых государств», собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организаторами форума стали Россотрудничество, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация.

 На Конгрессе обсуждались проблемы многоязычия в поликультурном мире. Работа Конгресса была поделена на несколько секций. Среди участников были делегаты, представляющие вузы и школы Республики Армения. Они отметили, что тематика Конгресса представляет особую важность для школьных учителей, так как они имеют дело с языком в каждодневной практике. Важным достижением в работе Конгресса было установление партнёрских отношений между научными и образовательными организациями, обсуждение проектов и дальнейшего сотрудничества.

Преподаватель основной школы № 2 имени Ав. Исаакяна (г. Ванадзор) Гюльнара Мисакян поделилась с аудиторией опытом работы по развитию русской речи посредством театрализации. У школы, в которой она работает, в этом направлении есть серьёзные успехи: спектакли ванадзорской школы дважды побеждали на конкурсе театральных постановок «Золотой ключик», но, главное, как считает педагог – русист, её воспитанники и без репетиторов удачно сдают вступительные экзамены по русскому языку.

Тема учебников была затронута в секции, где работала Нарине Мкртчян, представлявшая на Конгрессе лицей «Фотон» (г. Гюмри) с темой «Особенности развития детей би- и полилингвов: естественных и искусственных».

- От того, как мы мотивируем наших детей на изучение русского языка, насколько интересны и современны будут учебники, зависит их стремление к предмету», - уверяет Н. Мкртчян.

Участницы Конгресса вернулись в родные школы, и в ближайшее время по инициативе РЦНК в г. Гюмри будет организована для учителей-русистов встреча с ними с целью обмена опытом.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file