В Тавушской области отметили 110-летие со дня рождения Анатолия Рыбакова

Compressed file

14 января 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения советского писателя Анатолия Рыбакова, автора романов «Кортик», «Бронзовая птица», «Дети Арбата» и т.д. Выход романа «Дети Арбата» в 1987 году стал настоящим литературным событием. «Я выполнил дело жизни, - говорил Рыбаков. - Написал роман о сталинском времени и опубликовал его при своей жизни».

В Иджеванском филиале Ереванского государственного университета (ЕГУ) прошла лекция, посвященная 110-летию со дня рождения Анатолия Наумовича Рыбакова. Лектор (руководитель Контактного центра РЦНК в Тавушской области Марат Зурабян) рассказал студентам-русистам и историкам о нелегком жизненном и творческом пути писателя, который испытал осуждение и ссылку за контрреволюционную агитацию, пережил страшные годы войны, которую Анатолий Рыбаков закончил в Берлине в звании гвардии инженер – майора. Он был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени.  

В завершении мероприятия был продемонстрирован фильм «Дети Арбата» по мотивам нашумевшего романа А.Н. Рыбакова. После просмотра студенты приняли активное участие в обсуждении киноленты, получили ответы на интересующие их вопросы.

Роман «Дети Арбата» был экранизирован в 2005 году. В основу сериала «Дети Арбата» положена трилогия Анатолия Рыбакова «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел». Действие картины охватывает период с 1934 года по 1943 годы. Повествование вводит зрителей то в кремлевские кабинеты, то в атмосферу коммунальных квартир, то в институтские аудитории или тюремную камеру; знакомит с жизнью и бытом сибирской деревни, городов российской провинции и завершается трагическими событиями начала Великой Отечественной войны. Герои произведения – простые юноши и девушки с московского Арбата и люди высшего эшелона власти – Сталин и его окружение, рабочие, руководители научных учреждений и крупных строек. Эта трилогия рассказывает об их духовном мире, характерах и жизненной позиции, о времени, оказавшем громадное влияние на человеческие судьбы.

Compressed file
Compressed file